Аналитический обзор на 04.02.2019

В конце января доллар активно распродавался после того, как Федеральная резервная система ясно дала понять, что у них нет планов повышения процентных ставок в ближайшее время. 

В своем заявлении ФРС  удалили ссылку на дальнейшее постепенное повышение ставок. Что поставило доллар в невыгодное положение по отношению к конкурентам. На этом фоне EUR/USD взлетела до 1.15, а USDJPY опустилась ниже 109. Изменения в риторике Центробанка, который только что поднимал ставки в декабре, естественно оказали негативное воздействие на ожидания игроков.

Согласно заявлению FOMC,  в свете глобальных экономических и финансовых событий и приглушенного инфляционного давления, они будут терпеливы, поскольку необходимо определить, какие будущие корректировки процентных ставок будут уместны. Также FOMC исключили из своего заявления баланс оценки риска.

На своей пресс-конференции председатель ФРС Пауэлл заявил, что экономика находится в хорошем состоянии, но указал, что необходимость в повышении процентных ставок вызывает сомнения.

Аналитические обзоры

Позднее мы, вероятно, увидим более точный  пониженный прогноз, который более точно отражает ожидания рынка в отношении повышения ставок в этом году.

На прошедшей  неделе  доллар США делал попытки восстановления против всех ведущих валют на фоне сильных экономических данных. Статистика показала, что американская экономика создала более 300 тысяч рабочих мест вне сельского хозяйства, активность в секторе производства ускорилась, а январское значение индекса настроения потребителей  Мичиганского университета было пересмотрено в сторону повышения.

Фондовый рынок позитивно воспринял статистику и  продолжил укрепляться, что  подтолкнуло пару USD/JPY выше отметки 109.

 Данные по созданным рабочим местам  значительно превысили ожидания в 165 тысяч и соответствовало декабрьскому росту более чем на 300 тысяч. Таким образом, этот отчет  говорит нам, что приостановка работы правительства оказала ограниченное влияние на рынок труда. После пересмотров показателя, средний рост занятости за последние 3 месяца составил 241 тысячу. Однако, несмотря на силу рынка труда, рост заработной платы замедляется, и в следующем месяце очень высоки шансы на пересмотр показателя в сторону понижения. 

Кроме того над долларом витает неопределенность в торговых переговорах с Китаем.  США и Китай планируют провести еще один-два раунда переговоров до 1 марта.

Все выше сказанное, а особенно изменение в заявлении Федеральной резервной системы касательно денежно-кредитной политики является достаточно существенным, чтобы держать доллар под давлением, поэтому не стоит доверять ралли валюты США. 

Многие опасения ФРС связаны с такими проблемами, как Brexit, финансирование работы правительства США и торговый конфликт между США и Китаем, которые могут быть решены в течение следующих нескольких месяцев. Несмотря на последние релизы, экономика все еще замедляется, но, если Конгресс утвердит постоянное увеличение расходов, Великобритания заключит сделку с ЕС в рамках Brexit, а США откажутся от новых тарифов на китайский импорт, 2 раунда повышения ставок в этом году все еще могут быть оправданы. 

Стоит понимать, что негативное развитие событий по любому из этих вопросов также, вероятно, приведет к хаосу на рынках.

Главным аутсайдером прошедшей недели торгов стал фунт, который продолжил падение на фоне слабой производственной активности. Индекс деловой активности упал с 54,2 до 52,8, а прогресса в рамках Brexit по-прежнему нет – Тереза Мэй отказывается официально исключать возможность «жесткого» Brexit и не попросила ЕС продлить 50-ю статью. 

С другой стороны, евро остается под давлением, так как слабые экономические данные не позволяют валюте пробить отметку 1,15. Евро ненадолго смог преодолеть этот уровень после решения FOMC по ставке, но инфляция замедляется (согласно последнему отчету по индексу потребительских цен в Германии), розничные продажи в Германии упали самыми высокими темпами за 11 лет, а уровень доверия в регионе снизился. 

Президент ЕЦБ Драги считает, что риски стали понижательными, и на прошлой неделе член ЕЦБ Вайдманн заявил, что экономический рост в 2019 году может оказаться значительно ниже 1,5%, а инфляция может заметно снизиться. Он ожидает, что плохие новости касательно состояния экономики продолжат поступать, поскольку неопределенность остается высокой. 

Аналитические обзоры

Все экономические релизы предстоящей недели (начиная от инфляции цен производителей в еврозоне и заканчивая розничными продажами и ВВП) могут неприятно удивить рынки. Слабость доллара США – единственная причина, почему пара EUR/USD выросла на прошлой неделе, а отсутствие экономических данных по США на предстоящей неделе делает отметку 1,15 сильным уровнем сопротивления.

Восстановление доллара США ограничило рост AUD и NZD, несмотря на сильный показатель деловой активности в секторе производства Австралии. Следующая неделя для Австралии будет насыщенной: ожидаются публикации по розничным продажам, торговому балансу, деловой активности в сфере услуг, а также решение Резервного банка Австралии по монетарной политике. Скорее всего, РБА сохранит процентные ставки неизменными, но они дали понять, что следующим шагом будет их повышение. Новозеландский доллар оказался под давлением со стороны снижения доверия потребителей. Канадский доллар, с другой стороны, был одной из немногих валют, которые укрепились по отношению к доллару США, и это в основном связано с продолжающимся восстановлением цен на нефть на фоне  кризиса в Венесуэлле.